Amankan Semua Data....

Apa kabar simpan data di flashdisk?

Apa kabar simpan data hanya di laptop?

Mungkin ketika kita mengerjakan suatu data di laptop, kita berpikir, “Ah, aman kok.” dan nggak taunya (semoga nggak terjadi) laptop kita error, entah itu kena virus ransomware yang merusak semua data, atau malah bisa jadi hilang. Masya Allah…. Terus gimana dong nasib data-data kita di laptop? Semua data skripsi kita, semua data penelitian kita, semua data tugas-tugas yang harus dikumpul besok, semua data orang yang sudah bayar buat idul kurban tahun depan. Waduh, siap-siap dah itu diamuk massa.

Pasti nggak mau dong ya, semua itu terjadi….

Nah, solusinya adalah mengamankan semua data kita di internet. Bisa menggunakan surel, Google Drive, maupun menggunakan git. Kalau saya sih menggunakan git karena lebih nyaman aja dan bisa diakses dari laptop siapa aja. Kalau untuk orang yang tidak mau repot, saya sarankan pakai Google Drive aja. Pemakaiannya cukup gampang kok. Tinggal install aja, nanti dia akan berjalan sendiri di belakang layar.

Cegah sebelum terlambat.



Organisasi

Himapsi ILMPI ODOP