Menghapus Enter dari Dokumen PDF dengan Python

Kalau menyalin tulisan dari PDF, kita suka jengkel sendiri ya. Kenapa? Soalnya tulisan-tulisan yang harusnya nggak ada enternya, karena masih satu paragraf, eh ada enternya deh pas kita salin ke Writer atau Word. Terus solusinya gimana dong? Apa hapus enternya itu satu-satu? Nggak dong. Capek. Nah, aku ada skripnya nih.

Jadi, cara kerjanya adalah, menggabungkan semua enter menjadi satu baris, alias menghapus semua enter. Terus gimana dong kalau ganti paragraf? Ya, tinggal kamu buat dua kali enter aja di file aslinya. Bingung kah? Langsung kita coba aja ya…

  1. Buat file enter.py dan isikan skrip berikut

     import os, re
    
     os.system("subl input.txt")
    
     raw_input("Tekan Enter: ")
    
     file_asal = open("input.txt")
     file_asal_baca = file_asal.read()
    
     hasil = re.sub(r"\n\n", r"ini adalah baris dua kali", file_asal_baca)
     hasil = re.sub(r"\n", r" ", hasil)
     hasil = re.sub(r"ini adalah baris dua kali", r"\n", hasil)
    
     file_hasil = open("output.txt", "w")
     file_hasil.write(hasil)
    
     os.system("subl output.txt")
    
  2. Lalu kamu jalankan dengan mengetik perintah berikut di Terminal

     python enter.py
    
  3. Lalu akan muncul file input.txt. Misalnya saja aku mengisi dengan teks berikut

     Pada
     hari
     Minggu
     kuturut
     ayah 
     ke kota
    
     Naik delman
     istimewa kududuk di
     muka
    
     Kududuk samping pak kusir yang sedang
     bekerja
    
     Mengendalikan kuda
     supaya baik jalannya
    
  4. Save (Ctrl + S)

  5. Balik ke Terminal dengan Alt + Tab lalu tekan Enter

  6. Setelah itu akan muncul hasilnya…

     Pada hari Minggu kuturut ayah  ke kota
     Naik delman istimewa kududuk di muka
     Kududuk samping pak kusir yang sedang bekerja
     Mengendalikan kuda supaya baik jalannya
    

Belum punya Python? Kamu juga bisa memanfaatkan skrip serupa dengan mengunjungi http://muhammadzaini.com/enter


Ingin mendapatkan kabar terbaru dari dunia teknologi dan lifehack? Klik media sosial di bawah ini

Facebook Twitter LINE Telegram Android RSS